Миф 1: Все витамины есть во фруктах и овощах
Нельзя получить все витамины из фруктов и овощей по целому ряду причин
1 причина
Содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных.
Отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Тем более в овощах и фруктах содержание витаминов и микроэлементов уменьшается с каждым месяцем хранения.
2 причина
Подавляющее количество людей кушают термообработанную пищу, снижая тем самым витаминную активность.
Например, при приготовлении пищи (< минус):
- Вит А < 30%,
- B1 <45% варка, < 40% жарка, <30% тушение,
- В2 <43% варка,
- B9 (фолиевая к-та) <90%,
- Вит С < 90%.
Даже если вы кушаете сырую пищу, знайте, не все витамины усваиваются одинаково!
Например, В-каротин из моркови усваивается всего на 17-25%, а из шпината 5-10%
3 причина
По данным министерства здравоохранения РФ в России:
· от 60 до 80% населения имеют хронический авитаминоз.
· у 20-25% россиян уровень витамина С ниже нормы даже летом.
· до 80% детей имеют нехватку витамина Б.
Как вы ДУМАЕТЕ люди, которые попали в этот список кушают фрукты? Конечно кушают, скорее всего, они едят и рыбу и мясо. Тогда вопрос - почему такие цифры дефицита?
4 причина
Чтобы получить суточную норму только витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок и это каждый день!
5 причина
Если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды.
Во‑первых, содержится это количество витаминов в сыром продукте, а не в готовом блюде.
Во‑вторых, километровые таблицы передаются из одного справочника в другой полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов снизилось в среднем в два раза.
Остались вопросы?
WhatsApp: +7 913 951 1945
E-mail: dr.valeev@vitaminberry.ru
Made on
Tilda